En este curso aprenderás los componentes culturales que rodean las expresiones idiomáticas del español de México. Se analizarán dichos, refranes, y también los siempre complicados albures. Se utilizarán materiales auténticos como canciones, fragmentos de películas, series, caricaturas y literatura. Todo el vocabulario es de un registro informal, así que si quieres aprender a hablar peor, pero a comunicarte mejor, éste es el curso para ti.
Profesor: Gustavo Flores García
Horario: jueves de 12:30 a 14:00 o miércoles de 17:30 a 19:00
Fechas: del 20 de marzo al 25 de abril
Prerrequisito: Nivel 6 o B2
Costo: $100 (incluye impuestos y materiales)
Este taller está pensado para los principiantes en temas de gastronomía y los curiosos que quieren conocer más sobre la tortilla de maíz y sus variantes como parte de la gastronomía mexicana y centro-americana. Los participantes aprenderán a hacer tortillas de maíz y a combinarlas con diferentes ingredientes tales como carnes, salsas, vegetales y quesos para crear diferentes platillos caseros y saludables. Cada sesión comenzará con una pequeña nota cultural y datos curiosos sobre las tortillas.
Nota: los participantes deberán participar activamente en la preparación de los ingredientes durante la clase.
1. ¿Cómo se hacen las tortillas? Menú: Tacos de nopales y salsa roja
2. Tortillas de maíz de colores. Menú: Tacos de papa con chorizo y salsa verde
3. Tortillas fritas. Menú: Chilaquiles
4. Tortillas con queso. Menú: Quesadillas de maíz azul con picadillo
5. Tortillas rellenas. Menú: Gorditas de pollo con mole.
6. “Tortillas rellenas” salvadoreñas. Menú: Pupusas de queso con loroco
Profesora: Vanessa Reyes
Horario: lunes de 17:30 a 19:30 del 18 de marzo al 29 de abril
Prerrequisito: Nivel 2, Dialoga 5 o A2
Costo: $160 (incluye impuestos y materiales)